いつもの茄子の味噌煮にたけのこをプラスした一品です。
仕上げに胡麻油をまわし入れることで、香り豊かな中華風味噌煮になります。
中華風にすると、甘辛さと胡麻油の風味とで食が進みます。
たっぷり作って、春のおもてなしやお弁当のおかずなどにも是非どうぞ。
温かい出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと味が馴染んでまた美味しくいただけます。
■茄子とたけのこの中華風味噌煮レシピ(2~3人分)
【材料】
・茄子・・・1本(斜めに切り込みを入れて、食べやすいサイズにカットします)
・たけのこ(水煮・下茹で済みのもの)・・・小1本(食べやすいサイズにカットします)
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1~2(ココではきび砂糖を使用)
・醤油・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1
・鷹の爪・・・1/2本くらい
・水・・・適量
・胡麻油・・・小さじ1~2
【作り方】
1.鍋にサラダ油をしき、鷹の爪を入れて香りを出したら、茄子を加えて全体に軽く火を
通します。
2.たけのこを加えてさらに火を通したら、酒と砂糖を加えて全体によく絡めます。
3.野菜がかぶるくらいの水と、醤油を加えたら、中~弱火で煮ます。
※この時、お鍋のフタまたは落としぶたをすると、味がよく馴染みます。
4.煮汁が少なくなったら、味噌を加えてひと煮立ちさせます。
5.胡麻油を全体にまわし入れたら火を止め、全体に絡めれば完成です。
※使う味噌によって仕上がりの味が変わります。砂糖の量はお好みで調整してください。
※参考→
茄子とピーマンの赤味噌煮レシピ
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