ウドを沢山いただきました。
サイズもいろいろでしたが、ココでは細めのものを選んで味噌炒めにしました。
緑色が濃かったせいか、出来上がりはアスパラガスのようですね^^
ウドは、ほかの山菜に比べるとクセが少なく食べやすいです。
甘辛い味付けにすると、ご飯のおかずにピッタリです。お弁当にも是非どうぞ。
■ウドの甘辛味噌炒めレシピ(1~2人分)
【材料】
・ウド・・・1本(小さいものなら2本。食べやすい長さに斜めにカットします)
・鷹の爪・・・1/2本(小さじ1/4~1/2の豆板醤で代用可)
(材料-A)
・酒・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・蜂蜜・・・小さじ1(なければ砂糖で代用可)
・味噌・・・小さじ1~2
【作り方】
1.フライパンに油をしいたら、鷹の爪(または豆板醤)を加えて軽く炒めて辛みを出します。
2.ウドを加えて炒め、全体に火が通ってきたら、材料-Aを加えて炒め煮にします。
3.煮汁が少なくなってきたら、仕上げに味噌を加えて全体によく絡めれば完成です。
※ウド以外の山菜・野菜でも美味しく作れます。
※アクが強いものを使う時は、軽く下茹でをしてから炒めてください。
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