サッパリとしたドレッシングと乱切りきゅうりを和えた、とっても簡単な一品です。
お酒のおつまみにも、揚げものやスパイシーな料理などのお口直しにもオススメです。
市販のドレッシングでも良いですが、米酢とオリーブ油で簡単に作れますので、是非お試しください。
トマトを一緒に合わせると、見た目にも鮮やかになります。
これからも暑い季節にピッタリの一品です。
冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。
■きゅうりのおつまみサラダレシピ(2人分)
【材料】
・きゅうり・・・1本
・塩・・・適量
(ドレッシング)
・米酢・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1/2~1弱
・醤油・・・少々
・粗挽き胡椒・・・少々
【作り方】
1.きゅうりは乱切りにして塩をふって5~10分ほどおいたら、水気をよく絞ります。
※カットする前に塩を全体にすり込み板ずりしてから軽く塩を流し、乱切りしてもOKです。
2.ボウルにドレッシングの材料を加えてよく混ぜ合わせたら、1の乱切りしたきゅうりを
加えれば完成です。
※よく冷やしてからいただくと美味しいです。
※トマトを加える時は、きゅうりと同じくらいのサイズにザックリカットして和えてください。
※きゅうりにふった塩が多すぎると、塩辛くなってしまいます。多すぎた!と思った時は
水洗いをして塩気を落としてからドレッシングと和えてください。
※塩味が薄い時は、適宜塩を少量加えてください。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪