とっても簡単に作れるさつま芋のおかずです。
甘みがあるので、小さなお子様のおやつにもオススメの一品です。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも是非どうぞ。
■さつま芋の簡単旨煮レシピ(2~3人分)
【材料】
・さつま芋・・・1/2~1本(1センチ幅の輪切りにします)
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・適量
・バター・・・小さじ1
【作り方】
1.鍋にさつま芋を重ならないように並べたら、さつま芋がかくれるくらいの水と、砂糖を
加えて弱火にかけます。
2.煮汁が少なくなったらバターを加えて全体によく絡め、バターが完全に溶けたら火を
止めて完成です。
※和風に仕上げる時は、醤油を少々加えてみてください。
※さつま芋に火が通ったかどうか不安な時は、爪楊枝を刺してみてください。
スッと通れば煮えた証拠です。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
-さつま芋の簡単うま煮-
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪