春菊は、我が家の食卓にはあまり登場しないのですが、無性に食べたくなる時があって、そんな時はこんな風に胡麻和えにしてたっぷりいただくことにしています。
味付けはいつもの胡麻和えと同じです。
器に盛ってから胡麻をたっぷりかけると、香りが豊かになって美味しいです。
人参や食用菊など、色の強いものと一緒に和えると、見た目にも鮮やかで食が進みます。
春菊の代わりにほうれん草などで作っても美味しい胡麻和えになります。
■春菊の胡麻和えレシピ(2~4人分)
【材料】
・春菊・・・1束
(材料-A)
・練り胡麻・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
・塩・・・ひとつまみ
・胡麻・・・適量
【作り方】
1.春菊を茹でます。
鍋にお湯を沸かしたら、茎のほうから茹でて、火が通ったら葉の部分も加えてサッと茹で、
ザルなどにあけたら冷水をかけて冷やし、水気を絞って食べやすいサイズにカットします。
2.ボウルに材料-Aを合わせたら、1の春菊を加えて全体によく和えます。
3.器に盛ったら、胡麻をお好み量かければ完成です。
※春菊の量が多い時は、材料-Aの分量を1.5~2倍に増やすなど適宜調整してください。
※参考→
アスパラガスの胡麻和えレシピ
※参考→
ゴボウの胡麻和えレシピ
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きゅうりとツナの胡麻酢和えレシピ
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人参・ゴボウ・こんにゃくの胡麻酢和えレシピ
※参考→
ほうれん草の胡麻白和えレシピ
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