我が家では時々こんなコロッケが登場します。
パン粉を切らしている時や、衣をつけるのが面倒な時などは、市販の餃子の皮を利用すると簡単・便利です。
具はいつもご家庭で作るコロッケで結構です。
それを餃子の皮で包んで油で揚げれば完成です。
ココでは餃子と同じ包み方にしましたが、クルクル巻いても良いですし、折りたたむようにしたり、巾着風にするのもカワイイと思います。
具に下味をしっかりつけておくと、ソース無しでそのまま美味しくいただけるので、お弁当にもオススメの一品です。
■パン粉不要、餃子の皮で包む簡単ポテトコロッケレシピ(15個くらい)
【材料】
・餃子の皮・・・市販品1袋
・じゃがいも(男爵)・・・大1個
(10~12分割して塩茹でします)
・玉ねぎ・・・1/4個(千切りまたはみじん切り)
・エリンギ・・・小1本(5ミリ角にカット)
・バター・・・小さじ1
・白ワイン・・・大さじ1~2
・中濃ソース・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1/2(中濃ソースで代用も可)
・揚げ油・・・適量
【作り方】
1.フライパンに小さじ1程度のオリーブ油をしき、玉ねぎを弱火で炒めます。
2.エリンギとバターを加えて炒めたら、白ワインと中濃ソースを加えて煮込みます。
3.煮汁がごく僅かになったら、茹でたじゃがいもを加えて塩・胡椒で味を調えてから
火を止めます。
4.フォークなどを使ってじゃがいもを粗く潰します。
(滑らかな食感のコロッケがお好みの方は、しっかり潰してください)
5.オイスターソースを加えて全体によく混ぜ合わせます。
これで具の完成です。
6.餃子の皮に具をお好み量包んだら、油でこんがりきつね色に揚げれば、簡単コロッケの
完成です。
※大きめのじゃがいもを茹でる時は、まるごと1個で茹でると時間がかかります。
皮付きのまま小分けにカットして茹でると、短時間で茹であがり、皮も自然にむけるので
調理が楽になります。
※参考→
餃子の皮で・・・なんちゃってサモサ-手抜きポテトコロッケ-レシピ
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