道の駅に立ち寄ったら、朝採れ野菜が沢山並んでいました。
その中でもひときわ目立つ位置に山積みにされていたのが、大根です。
葉付きの立派な大根が100円~だったので、1本買って帰りました。
とても立派な葉は、我が家ではお馴染みの甘辛炒めにしていただきました。
同じ味付けだと飽きるので、今回は甜面醤を加えた中華風の味に仕上げています。
出来立ては熱さも手伝ってとても辛いのですが、しっかり冷めるとほど良い辛さになり、ご飯が進みます。
胡麻をたっぷり加えると、香ばしさが増し風味も豊かになります。
白米と混ぜておにぎりにしても美味しいです。
お弁当にも是非どうぞ。
■大根の葉の中華風甘辛炒めレシピ(大根の葉1本分)
【材料】
・大根の葉・・・1本分(10センチくらいの長さに切り分けて軽く塩茹でします)
・豆板醤・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・甜面醤・・・小さじ1
・胡麻油・・・小さじ1~2
・胡麻・・・大さじ1~適量
・サラダ油・・・小さじ1
【作り方】
1.大根は塩茹でしたら冷水をかけて冷やし、5ミリくらいの長さにザクザクカットしてから
軽く水気を絞っておきます。
2.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をしき、豆板醤を加えてサッと炒めます。
(水分が跳ねるので注意してください)
3.水気を絞った1の大根を加えて炒め、全体に火がまわったら砂糖を加えて炒めます。
4.酒・醤油・みりんを加えて中~強火で炒め煮にし、煮汁が少なくなってきたら、甜面醤
を加えてよく混ぜ合わせます。
5.煮汁が無くなったら火をとめて、胡麻油と胡麻を加えて全体によく混ぜ合わせれば
完成です。
※参考→
大根の葉の甘辛炒めレシピ
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