新じゃがで”ニョッキ”を作りました。
茹でたじゃがいもに片栗粉を加えて練るだけなので、作り方はとっても簡単です。
オリーブ油をしいたフライパンで両面をこんがり焼いて、お好みのソースでいただくのがオススメです。
ココでは、刻んだエシャロットをバターで炒め、白ワイン・バルサミコ酢・みりん(各同量)を合わせて煮詰めたソースをかけています。
和風にいただく時は、酒・醤油・みりん(各同量)で照焼き風に仕上げてから海苔を巻けば、磯部餅風になって、おやつにも美味しい一品になります。
モチモチとした食感がクセになる美味しさです。
お好みの味つけでお召し上がりください。
■新じゃがで作る簡単もっちり♪ニョッキレシピ(1人分=10個)
【材料】
・新じゃがいも(男爵)・・・2個(4~5センチくらいのもの)
・片栗粉・・・大さじ1.5
・牛乳・・・小さじ1
・塩・・・2つまみ
【作り方】
1.新じゃがは皮付きのまま4分割くらいにカットして塩茹でし、熱いうちに皮をむいて
フォークなどで潰します。
2.塩を加えてよく混ぜたら、片栗粉を加えて全体に練り混ぜます。
3.牛乳を加えて混ぜたら、生地を10等分し、それぞれを丸め、ハンバーグのように
潰します。
4.フライパンに小さじ1程度のオリーブ油(分量外)をしき、3のニョッキを並べてフタ
をして、両面をこんがり焼けば完成です。
※じゃがいもは皮付きのままカットして茹でると、茹で上がりに皮がツルッとむけます。
※じゃがいもの調理は、レンジや蒸し器でもOKです。
※トマトソースでいただく時は、バジルなどのハーブを練り込んで作っても美味しいです。
※オリーブ油が無い時は、バターやサラダ油で焼いてください。
※ココでは生地を10等分して丸めていますが、棒状に伸ばしたものを包丁でカットして
焼いてもOKです。
※参考→
簡単!いも餅ニョッキレシピ
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