今年もまた姫たけのこを沢山いただきました。
姫たけのこは、皮付きのまま魚焼きグリルでシンプルに焼くのが一番美味しいです。
写真のように焦げ色がつくまで焼くと、中までしっかり火が通ります。
焼き上がったら、熱いうちに皮をむいて、味噌やマヨネーズをつけていただくのがオススメです。
甘みと歯ごたえの良さがあとをひく一品ですが、食べ過ぎると口の中が渋くなることがあるのでほどほどに・・・^^
お酒のおつまみにも喜ばれます。
マヨネーズに七味唐辛子をかけていただくと美味しいです。
こちらは、ウドと一緒に炒めた一品です。
短時間でサッと炒めて仕上げたいので、食材は予め茹でておきました。
ウドも姫たけのこも、軽く塩茹ですることでアク抜きが出来るので、苦みやエグみが和らぎます。
粗く刻んだニンニクが良いアクセントになって、とても食べやすいです。
こちらもお酒のおつまみにもオススメの一品です。
■ウドと姫たけのこの辛味噌炒めレシピ(2人分)
【材料】
・姫たけのこ・・・3本(5~10ミリ幅に斜めにカット)
・ウド・・・1本(5~10ミリ幅に斜めにカット)
・人参・・・1/5~1/4本くらい(5ミリ幅にカット)
・しいたけ・・・1個(3~5ミリ幅にカット)
・ニンニク・・・1個(5ミリ角くらいに粗く刻む)
・鷹の爪・・・1/2本(輪切り)
(調味料)
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/2
・味噌・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・少々
【作り方】
1.姫たけのこ・ウド・人参を塩茹でします。
2.中華鍋またはフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1~2)とニンニク、鷹の爪を加えて
弱火にかけ、香りを出します。
3.野菜を全て加えて中~強火で炒めたら、調味料を加えて軽く煮ます。
4.火を止めてから水溶き片栗粉を手早く加えてひと混ぜすれば完成です。
※鷹の爪の代わりに豆板醤を使ってもOKです。
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-ウドと姫たけのこの辛味噌炒め-
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