久しぶりにカルパッチョが食べたくなり、真鯛のサクを1本買ってきました。
お刺身のように薄くスライスして器に盛ったら、お好みのドレッシングをかけるだけで簡単に作れます。
パーティーなどのおもてなし料理にも喜ばれる一品です。
ハーブやレモンがある時は、一緒に盛りつけると、ちょっと贅沢な一品に仕上がります。
ウチで使うドレッシングは、毎回使う分だけをその日の気分に合わせて手作りしています。
ココでは、エシャロットを刻んで散らし、バルサミコ酢を加えて作った酸味の効いたドレッシングにしています。
マヨネーズを細く出してデコレーションしても良いですね。
濃厚な味になって美味しいですし、きれいに飾ればとってもおしゃれな一品になります。
魚の種類は、真鯛に限らず、マグロや白身魚など、お刺身でいただけるものなら何でもOKです。
冷蔵庫でよく冷やしていただくのがオススメです。
■真鯛のカルパッチョレシピ(2~3人分)
【材料】
・真鯛(刺身用サク)・・・1本(薄くスライス。1切れずつ刺身用にカットされたパックでも可)
・エシャロット・・・1個(みじん切り。無ければ玉ねぎのスライスまたはみじん切りで代用可)
(カルパッチョ用ドレッシング)
・米酢・・・大さじ1
・バルサミコ酢・・・小さじ1/2
・オリーブ油・・・小さじ1/2~1
・塩・・・ひとつまみ
・胡椒・・・少々
【作り方】
お皿に魚を並べたら、上からエシャロットを散らし、よく合わせた調味料を全体にかければ
完成です。
※エシャロットの代わりに玉ねぎを使う時は、塩ひとつまみを散らして5分ほど置いてから
水気をよく絞って散らしてください。
※ドレッシングは下記の参考レシピのものでも美味しいです。
※参考→
トマトサラダのドレッシングレシピ
※参考→
トマトサラダのイタリアンドレッシングレシピ
※参考→
スライストマトサラダレシピ
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