今年もまた”ガリ”をたっぷり作りました。
基本的な作り方は、
谷中生姜の甘酢漬けと同じです。
漬けた翌日からすぐに食べられますが、辛味が強いので、2、3日経って味が馴染んでからのほうがより美味しくいただけます。
これからの暑い季節にオススメの一品です。
箸休めにも、ビールのおつまにみも是非どうぞ。
■新生姜で簡単手作り”ガリ”-新生姜の甘酢漬-レシピ
【材料】
・新生姜・・・大1個~(お好み量)
・酢・・・1カップくらい(純米酢がオススメです)
・砂糖・・・40g
・昆布・・・2センチ角くらい(あれば)
【作り方】
1.新生姜は丁寧に洗って汚れを取り除き、水気をよく拭き取ってから、スライサーで薄く
スライスします。
2.鍋に酢・砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かします。(沸騰させなくてOK)
3.1の生姜に昆布と2の甘酢を流し入れれば完成です。
※粗熱が取れたら、フタやラップをして冷蔵庫で保管してください。
※昆布が無ければ入れなくてもOKです。
※砂糖の量は30gくらい~お好みで調整してください。
※生姜の量が多くて甘酢が足りなくなったら、1.5倍~適宜量を増やして作ってください。
※参考→
簡単・美味しい!谷中生姜(葉しょうが)の甘酢漬レシピ
※参考→
ゴーヤの甘酢漬-和風ピクルス-レシピ
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-新生姜の甘酢漬(手作りガリ)-
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