バナナのチョコカスタードパイのレシピは、以前にもご紹介したことがありますね。
その時は”チョコカスタード”を作ったので、クリームの色が茶色でしたが、今回はカスタードクリームとチョコを別にしたので、きれいなクリーム色の上にチョコがとろ~り溶けています。
焼き立てアツアツをいただくのも美味しいですが、これからの季節でしたら、しっかり冷蔵庫で冷やしてからいただくのがオススメです。
市販の冷凍パイシートで簡単に作れますので、是非お試しください。
■冷やして美味しい♪バナナチョコカスタードパイレシピ(1台分)
【材料】
・冷凍パイシート
(市販品)・・・長方形タイプ2枚
・バナナ・・・1本
・板チョコ・・・3マス分~
(カスタードクリーム)
・卵黄・・・1個
・砂糖・・・大さじ2
・小麦粉・・・大さじ2
・牛乳・・・100cc
・卵白・・・1個
【作り方】
1.冷凍パイシートを常温で柔らかくしておきます。
1枚は、写真のように両端を1センチほど残して1センチ間隔くらいで包丁で切り込みを
入れておきます。
2.カスタードクリームを作ります。
鍋に牛乳以外の材料を全て入れたら、牛乳を大さじ1程度加えて全体にホイッパーで
よく混ぜ合わせます。
ダマにならないように混ぜながら牛乳を加えたら、ゴムベラに持ち替えて中~弱火に
かけ、焦げつかないように鍋底からしっかり剥がし練るように混ぜ、全体にとろみが
ついたら火を止めて、パッドやボウルにあけておきます。
3.1の冷凍パイシートのうち、切り込みの入っていないほうに2のカスタードクリームを
盛ります。その際、シートの縁1センチ分はクリームを盛らないでください。
4.カスタードクリームの上に、バナナを5ミリほどの輪切りにして隙間なく並べます。
5.板チョコを小さく割って上から散らします。
6.パイシートの縁1センチ分(クリームを盛らなかった部分)に卵白を刷毛などで薄く塗り、
その上からもう1枚の切り込みの入ったパイシートを重ね、縁の部分を合わせてつなぎ
ます。
7.縁の部分にフォークを押しつけて縞模様をつけながらしっかり密着させたら、上の
パイシート全面に卵白を刷毛で薄く塗り、200~230℃のオーブンで18~20分ほど
こんがりきつね色に焼けば完成です。
※カスタードクリームを作る際、牛乳を温めてから合わせると焦げつきにくく、滑らかな
仕上がりになります。
ただし、温かい牛乳を一気に加えると卵黄が固まってしまうので、ホイッパーで混ぜ
続けながら牛乳を少量ずつ加えて合わせてください。
※参考→
完熟バナナのチョコカスタードパイレシピ
※参考→
冷凍パイシートで作る、簡単美味しいアップルパイレシピ
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