この日のメインはニンニク醤油味の唐揚げだったので、つけあわせはマヨ味のサラダにしました。
ルッコラがあったので、いつもの大根サラダにルッコラと粉チーズを加えて、シーザーサラダ風に仕上げています。
お酢も加えているので、マヨ&粉チーズのコクとのバランスも良く、あとをひく美味しさです。
パンにはさんでサンドイッチでいただくのもオススメです。
仕上げに粗挽き胡椒をかけると、グッと美味しくなります。
■大根とルッコラのシーザーサラダ風レシピ(2人分)
【材料】
・大根・・・5センチ分(千切り)
・ルッコラ・・・3本~(長さ3~5センチにカット)
(材料-A)
・マヨネーズ・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1
・米酢・・・小さじ1
・オリーブ油・・・小さじ1
・粉チーズ・・・大さじ1~(お好み量)
・塩・・・ひとつまみ
・粗挽き胡椒・・・少々
【作り方】
1.大根は千切りにして塩小さじ1(分量外)をふり、5分以上置いてから水気をよく絞ります。
2.材料-Aをボウルに入れて全体によく混ぜ合わせたら、1の大根と、カットしたルッコラを
加えて全体によく和えます。
3.器に盛ってから、お好みで粗挽き胡椒をかければ完成です。
※クルトンを散らしても美味しいです。
※大根の代わりにレタスで作ると、シーザーサラダになります。
※参考→
マカロニとアボカドのシーザーサラダ風レシピ
※参考→
わさび菜・クリームチーズ入り海老サラダレシピ
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪