器ごと食べられるトマトのサラダです。
皮から5ミリくらい内側にナイフで切り込みを入れて、スプーンなどで中身をくり抜き、ツナなどと和えたものを再び詰めれば完成です。
ヘタの部分がトマトカップのフタになるのですが、中に詰めるサラダを少量にして完全にフタをしても良いですし、こんな風にたっぷり詰めて斜めにかぶせてもかわいいです。
トマトのサイズは、ミニトマトよりも少し大きめ(3~4センチくらい)のものを使うと、作業がしやすく、見た目にもかわいらしい印象になります。
パーティーなどでコレをお皿にズラッと並べると、思わず笑みがこぼれる一品です。
甘みの強いトマトで是非お試しください。
■トマトのかわいいカップサラダレシピ(3個分)
【材料】
・トマト(3~4センチタイプ)・・・3個
(材料-A)
・ツナ・・・小さじ1
・エシャロット・・・1個(玉ねぎで代用可→みじん切り小さじ1~1.5)
・バルサミコ酢・・・小さじ1/4
・オリーブ油・・・小さじ1/4
・塩・・・ひとつまみ
・胡椒・・・少々
【作り方】
1.トマトのヘタの部分と底を水平にカットします。
(ヘタの部分はフタに、底部分は平らに置くためにカットします)
2.ヘタのついていた側からスプーンなどで中身をくり抜きます。
(皮から5ミリくらい内側にナイフを入れるとくり抜きやすいです)
3.ボウルにトマトの中身と材料-Aを加えてよく和えたら、くり抜いたトマトのカップに詰め、
上からヘタの部分をかぶせてフタをすれば完成です。
※エシャロットの代わりに玉ねぎを使う時は、みじん切りにしてから塩ひとつまみを加え、
5分ほど置いてから水気を絞って和えてください。
※トマトをくり抜く際、皮が極端に薄くなってしまうと器がつぶれてしまいますので
最初から5ミリギリギリを狙わずに、少し厚めに残すつもりで作業するときれいに
くり抜けます。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪