蒸しホタテとピーマンをグリルして盛り合わせるだけの、とっても簡単な一品です。
味つけは塩・胡椒・バターのみ。
シンプルな料理ですが、食感の異なる食材の組み合わせはクセになります。
おつまみに、晩ご飯のメインに、是非どうぞ。
■蒸しホタテとピーマンのグリルレシピ(1人分)
【材料】
・蒸しホタテ(小)・・・5~7個(大きいサイズなら3~5個でOK)
・ピーマン・・・1個
・白ワイン・・・大さじ1
・塩
・胡椒
・バター
【作り方】
1.ピーマンを食べやすいサイズにカットしたら、鉄のフライパンで油をしかずに焼き、器に
盛ります。
2.ピーマンを取り出した1のフライパンに小さじ1程度のオリーブ油(分量外)を加え、蒸し
ホタテを両面焼きます。
3.2に白ワインを加えて強火にかけ、汁気がなくなったら、ピーマンを盛った器に盛ります。
4.塩・胡椒をふり、最後にバター(小さじ1程度)をのせれば完成です。
※器に盛ってから塩・胡椒の味付けをするのがポイントです。
※ホタテは、ココでは蒸したものを使っていますが、生のものを使ってもOKです。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪