からしマヨネーズ和えに胡麻油を少々加えて、風味豊かな和え物に仕上げてみました。
胡麻油は、タレや和え物などにほんの数滴加えるだけで、風味や旨みがグッと増します。
味にパンチが足りない時などには特に効果的です。
ココではちくわとモロッコいんげんを使っていますが、どちらも優しい味なので、胡麻油を加えることで味をシャキッと引き締めました。
胡麻油効果!?で食欲増進^^ 箸が進む一品です。
お酒のおつまみにもオススメです。
■胡麻油が香ばしい♪ちくわとモロッコいんげんのからしマヨ和えレシピ(1~2人分)
【材料】
・ちくわ・・・1本(長さを3等分にし、縦に5ミリ幅くらいに細くカット)
・モロッコいんげん・・・3本(斜めに細くカット。普通のいんげんで代用も可)
・マヨネーズ・・・小さじ1
・和からし・・・小さじ1/4~1/2
・醤油・・・小さじ1/2
・胡麻油・・・小さじ1/2
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし、小さじ1程度の塩(分量外)を加えてモロッコいんげんを茹でます。
2.茹で上がったらザルなどにあけてからサッと冷水で冷やし、水気を切っておきます。
(氷水に漬けて冷やしてもOKです)
3.ボウルに全ての材料を加えてよく和えれば完成です。
※モロッコいんげんが無い時は、普通のいんげんでもOKです。(5~10本)
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-ちくわとモロッコいんげんのからしマヨネーズ和え-
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