夏野菜のグリルとタラのムニエルに、明太子のソースをかけていただきました。
コレが予想以上に美味しくて、旦那サマはソースを追加でかけ足すほどでした^^
明太子の味が強いので、野菜のグリルにはごく薄く塩をふる程度の控えめな味付けにしています。
タラのムニエルは、酒と醤油で軽く下味をつけてからガーリックパウダーをふり、小麦粉をまぶして焼きました。
タラは淡泊なので、少しだけ下味をつけましたが、明太子ソースをたっぷりかけるのでしたら、酒と塩だけでも良いと思います。
水溶き片栗粉でとろみをつけたソースなので、明太子がよく絡んで美味しいです。
このソースは蒸し野菜にも合うと思います。
いろいろな食材でお試しください。
■夏野菜のグリルとタラのムニエル・和風明太子ソースがけレシピ(2人分)
【材料】
・茄子・・・1本
・ズッキーニ・・・1本
・モロッコいんげん・・・2本
・タラ・・・切り身2枚(ココでは食べやすいサイズにカットして使用)
・ガーリックパウダー・・・少々(あれば)
(明太子ソース)
・明太子・・・1本(約65g)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・米酢・・・大さじ1
・水溶き片栗粉
【作り方】
1.タラは酒と醤油(各大さじ1程度:分量外)に5分ほど漬けてから、ペーパーで水気を
拭き取り、片面にガーリックパウダーをふってから全体に小麦粉をまぶしておきます。
2.フライパンにオリーブ油(小さじ1~2:分量外)をしき、中火でタラを両面こんがり
焼いて器に盛ります。
3.夏野菜は、食べやすく5ミリ厚くらいにスライスしてから、フライパンで両面をこんがり
焼き、仕上げに塩をごく少量ふって2のタラを盛った器に盛ります。
4.明太子ソースをつくります。
フライパンに”明太子ソース”の材料をすべて入れたら火にかけ、沸騰して明太子が
白っぽくなってきたら、水溶き片栗粉を小さじ1~2程度加えて火を止め、ゴムベラで
全体をよく混ぜます。
好みのとろみがついたら、野菜とタラにたっぷりかければ完成です。
※明太子ソースが余ったら、小皿などに移しておき、好みでかけ足してお召し上がり
ください。
※明太子ソースはご飯にかけても美味しいです^^
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