ルッコラはサラダでいただくのが一般的ですが、こんな風に和風の味付けでいただくのも美味しいです。
シャキッとした歯ごたえと、独特の香ばしい味は、醤油ベースの味付けにもよく合います。
ココでの味付けは、市販の”だし醤油”のみ。
お出汁と醤油各同量でも良いですし、めんつゆなどを使っても良いと思います。
ルッコラと一緒に和える食材は、しめじ以外でもOKです。
食感の異なる食材と和えていただくと美味しいです。
■しめじとルッコラの簡単お浸しレシピ(2人分)
【材料】
・しめじ・・・1/2~1/3株(ココでは80gくらいを使用)
・ルッコラ・・・2本
・だし醤油・・・小さじ2
【作り方】
1.沸騰したお湯に塩ひとつまみを加えたら、しめじを加えて10~20秒ほど茹でます。
2.氷水または冷水で一気に冷やしたら、ザルなどにあけて水気をよく切っておきます。
3.ルッコラは長さを3センチくらいにカットします。
4.ボウルに全ての材料を加えてよく和えて、冷蔵庫で冷やせば完成です。
※だし醤油の代わりにめんつゆなどを使っても良いです。
美味しいお出汁がある時は、お出汁のみまたはお出汁+醤油(各小さじ1)で和えても
良いです。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪