いつものカボチャの煮物に豆板醤と胡麻油を加えて、中華風に仕上げました。
カボチャの煮物は甘いからご飯のおかずにならない・・・という方には是非食べていただきたい一品です。
豆板醤のピリッとした刺激と、最後に加えたお酢の酸味とで、和風の煮物のような強い甘さが無く、サッパリといただけます。
■お酢でサッパリ。カボチャの中華風煮物レシピ(2人分)
【材料】
・カボチャ・・・150~200g(3センチ角×8個分くらい)
・砂糖・・・大さじ1
・水・・・1カップ
・醤油・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1/4
・みりん・・・小さじ1
・胡麻油・・・小さじ1
・米酢・・・大さじ1
【作り方】
1.鍋にカットしたカボチャと砂糖、水を加えて中~強火にかけ、沸騰してきたら中~弱火に
落として煮ます。
2.煮汁が半量くらいになったら、醤油と豆板醤を加えて弱火にかけます。
※ココで落とし蓋をすると、味がしっかり染みます。
3.煮汁がごく僅かになったら落とし蓋をはずし、みりんと胡麻油を加えて中火にかけ、
グラグラッと煮えたら米酢を加えて10~30秒ほど火にかければ完成です。
※落とし蓋は市販品でもOKですが、我が家ではオーブンシートで代用しています。
10~15センチ角くらいにカットして、5~10か所くらいに包丁やハサミで穴(切り込み)を
あければ完成です。
具材にしんなり馴染んで表面を覆ってくれますし、蓋の重さで具材を潰してしまうことも
ありません。簡単&便利ですョ。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
-カボチャの中華風煮物-
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪