忙しい時の晩ご飯は、丼ものが簡単ですね^^
冷蔵庫のありあわせで”麻婆茄子豆腐丼”にしてみました。
生姜とニンニクを加えたほうが美味しいのですが、どちらも無かったので、今回は省略。
長ねぎも加えると美味ですが、コレも無かったので、玉ねぎで代用。
オイスターソースや甜面醤などでしっかり味付しているので、多少の食材不足は十分カバー出来ました。
大人向けに豆板醤で辛さを強めにしてあるので、体が燃えてきます^^
暑い日に汗をかきながら食べたい!?ボリューム満点の一品です。
■茄子と崩し豆腐の麻婆丼レシピ(2人分)
【材料】
・ご飯・・・2人分(丼に盛っておきます)
・茄子・・・1本(食べやすいサイズにカット)
・豆腐・・・1丁(絹・木綿どちらでもOK)
・玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
・ツナ缶・・・1/2缶(無ければ入れなくてOK)
(材料-A)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・甜面醤・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・水・・・100ccくらい
・みりん・・・小さじ1
・胡麻油・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・少々
【作り方】
1.中華鍋にサラダ油(小さじ1~2:分量外)を入れて、玉ねぎと茄子を加えて炒めます。
2.火が通ったら、材料-Aとツナを加えて煮ます。
3.豆腐を手でザックリと崩しながら加え、みりん・胡麻油を加えたら、全体をひと混ぜして
火を止めます。
4.水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、ご飯の入った丼に半量ずつ盛れば完成です。
※最初に生姜とニンニクのみじん切りを炒めると、より美味しく仕上がります。
※豆腐は包丁で丁寧にカットしてから加えてもOKです。
※お肉の味が欲しい!という方は、生姜とニンニクを炒めたあとでひき肉を加えて
炒めてください。
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