母からお手製のバジルペーストをいただきました。
バジルの葉が沢山手に入ったそうなのですが、生のままでは使いきれない量だったらしく、すり潰してニンニクなどと合わせてバジルペーストにしたのだそうです。
バジルペーストはスーパーなどでも市販されていますが、パンに塗ってトーストにしたり、パスタに合わせていただくと、とても美味しいですよね。
昨日は早速このバジルペーストを使って”冷製パスタ”の晩ご飯にしました。
トマトの甘みの中に、バジルとニンニクの風味が効いていて、とても美味しく仕上がりました。
市販のバジルペーストでも同様に作れますので、これからの季節にはオススメの一品です。
是非お試しください。
■トマトとバジルの冷製パスタレシピ(2人分)
【材料】
・パスタ・・・2人分
(材料-A)
・トマト・・・ミディアムサイズ3個(大2個でもOK)
・オリーブ油・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・粗挽き胡椒・・・少々
・砂糖・・・小さじ1
・バルサミコ酢・・・大さじ1
・バジルペースト・・・大さじ1強
・玉ねぎ・・・1/2個(千切り)
・塩・・・小さじ1/2
・オクラ・・・4個(無ければ入れなくてもOK)
【作り方】
1.トマトは1センチ角くらいにカットしておきます。
2.玉ねぎは千切りにし、塩(小さじ1/2)をふって5分以上置いてから、水気をしっかり
絞っておきます。
3.オクラはよく洗ってから塩茹でし、氷水につけて冷やしておきます。よく冷えたら
輪切りにしておきます。
(アスパラガスやブロッコリーなどの緑色の野菜で代用も可)
4.パスタを指定時間塩茹でし、ザルにあけたら冷水で洗い、氷水につけるなどして
しっかり冷やしてから水気を切っておきます。
5.ボウルに材料-Aと2の玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせたら、4のパスタを加え、全体
に味が馴染むようによく和えます。
6.器に盛ったら、3のオクラを散らせば完成です。
※オクラの代わりに生のバジルやルッコラなどを散らしてもOKです。
赤のトマトに緑の野菜が加わると、見た目が華やかになります。
※バジルペーストは市販品でOKです。
※参考→
茄子とツナの冷製パスタレシピ
※参考→
トマトの冷製パスタレシピ
※参考→
シャリシャリトマトの冷製パスタレシピ
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
-トマトとオクラのバジル風味冷製パスタ-
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪