先日、鉄板焼きのお店でディナーをいただく機会がありました。
鉄板で焼いたお肉やお野菜などを好みのタレでいただくのですが、そのタレの1つにポン酢ダレがあり、粗く削ったような大根おろしが入っていました。
その大根は”鬼おろし”をつかっておろしているもので、通常の大根おろしとは違って水っぽさがなく、シャキッとした大根を食べているような美味しさがあり、タレとしてではなく、サラダ感覚でいただけるものでした。
以前は我が家でも鬼おろしを使っていたのですが、久々にこの味に出会って美味しさを再認識し、翌日から早速鬼おろしでおろした大根をいただいています^^
グリルしたお肉やお野菜などと一緒にいただくと、サッパリとして美味しいです。
大根には浄化作用があるといいますから、特にお肉料理の時にはたっぷりいただくと良いですよね。
鬼おろし、オススメです♪
鬼おろしは、通常竹で作られています。
おろす部分が大きな山切りになっているので、そこで大根をおろすとザクッと粗く削れます。
通常のおろしがねのように細かく削れることが無いので、水分はほとんど出てきません。
※kaju愛用の鬼おろしはこちら→
鬼おろし 青竹カット
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