市販のだし醤油を使った簡単な一品です。
それに米酢を加えることで、爽やかな酸味に仕上げています。
青ジソとニンニクもたっぷり入っているので、夏バテや疲労回復にもオススメです。
■茄子とニンニクのサッパリお浸しレシピ(2人分)
【材料】
・茄子・・・2本
・ニンニク・・・2かけ
・シソの葉・・・3枚
・オリーブ油
・塩・・・ひとつまみ
・だし醤油・・・大さじ2(麺つゆなどでもOKです)
・米酢・・・大さじ2
・氷・・・4個
【作り方】
1.茄子は縦半割にし、長さを2~3等分したら、皮目に包丁で斜めに切り込みを入れて
おきます。
2.ニンニクは1~2ミリ厚くらいにスライスしておきます。
3.シソの葉は千切りにしておきます。
4.オリーブ油をしいたフライパンで1の茄子を両面を焼き、塩をふったらボウルなどに
うつし、だし醤油と米酢を加えてよく味を馴染ませます。
5.茄子を焼いたフライパンにオリーブ油(大さじ1/2くらい)と2のニンニクを加えて
弱火にかけて香りを出し、ほんのり焦げ色がついてきたら油ごと4のボウルに入れて
よく混ぜ合わせます。
6.全体が馴染んだら氷を加えてよく混ぜます。氷が完全に溶けると茄子もほど良く
冷えます。
7.器に盛り、3のシソの葉を盛りつければ完成です。
※冷蔵庫でしっかり冷やしていただいても美味しいです。
※ニンニクは強火にかけるとすぐに焦げるので、必ず弱火で調理してください。
ニンニクの風味をしっかり効かせるのが美味しさのポイントです。
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