茄子と玉ねぎのマリネを作ってみました。
フライパンで焼いた野菜をマリネ液に漬け込むだけなので、作り方はとっても簡単です。
”お試し”だったので少量しか作らなかったのですが、思った以上に美味しく出来たので、ズッキーニでも作ってみました。
こちらもなかなかイケます。
パプリカなど、色鮮やかで甘みが強い野菜を使うと、より美味しくいただけると思います。
冷蔵庫でよく冷やして、ビールのおつまみやパスタのおともに是非どうぞ。
■夏野菜の簡単マリネレシピ
【材料】
・茄子、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカなど・・・お好み量
・オリーブ油・・・1
・米酢・・・2
・白ワイン・・・2
・岩塩
・粗挽き胡椒
・ハーブ(あれば)
【作り方】
1.タッパーなどにオリーブ油と米酢を合わせた液を用意します。
2.野菜は食べやすいサイズにカットして、オリーブ油をしいたフライパンで両面を焼き、
塩・胡椒(またはガーリックパウダー)をふっておきます。
3.2の野菜を焼いたフライパンに白ワインを加えて火にかけ、グツグツと沸いたら火を
止めて、1の液に加えます。
4.2の焼き野菜を液に漬け込み、ハーブなどを加えて冷蔵庫で冷やせば完成です。
※ココではオリーブ油30cc・米酢と白ワイン各60ccで作っています。
野菜の量にあわせて適宜調整してください。
※漬けたその日から美味しくいただけます。
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-茄子と玉ねぎの簡単マリネ-
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