カジキマグロのムニエルです。
夏らしく、トマトとズッキーニを使った”食べるソース”をたっぷりかけていただきました。
この”食べるソース”は即席のラタトゥーユと言ったら良いでしょうか。
トマトの甘みと角切りにしたズッキーニの食感で、いつものムニエルが夏メニューに変わります。
茄子やベーコンなども角切りにして加えれば、美味しいパスタソースにもなりますね。
冷めても美味しいソースです。
フランスパンにのせたり、小鉢に入れて食卓に出せば、ビールのおつまみや箸休めの一品にもなります。
■トマトとズッキーニの”食べるソース”レシピ(2人分)
【材料】
・ズッキーニ・・・1/4本
・トマト・・・大1個(甘みの強いものがオススメ)
・玉ねぎ・・・少々
・ニンニク・・・1かけ
・オリーブ油・・・大さじ1/2
・白ワイン・・・大さじ1
・バルサミコ酢・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1/2
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油と粗みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけて香りを
出します。(焦げつかないように注意)
2.ほんのりニンニクの香りがしてきたら、粗みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
3.1センチ角にカットしたズッキーニを加えて炒め、火が通ったら、塩・粗挽き胡椒で
味を調えます。
4.白ワイン・バルサミコ酢・みりんを加えてひと混ぜしたら、1センチ角にカットしたトマト
を加えて炒め、全体に火が通れば完成です。
※野菜のカットサイズを大きめにして、茄子やベーコンなども加えれば、ラタトゥーユ
にもなります。お好みで粉チーズやハーブなどを加えても美味しいです。
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