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2010年 08月 05日
かた焼きそばにたっぷりの野菜あんをかけた一品です。 我が家では、柔らかい麺よりもこのパリッとした麺の焼きそばのほうが食卓に登場する機会が多いです。 味付けは毎回ほぼ同じですが、今回は先日作ったトッポギの要領で、コチジャンベースのスープで野菜を煮て作ってみました。 煮ることで、野菜にしっかり味が染みて美味しくなりました。 もやしと長ねぎだけは、シャキッとした歯ごたえを残したいので、ほかの野菜が煮えてから加えています。 暑い日には辛いものが一番♪ということで、しっかりとした辛さの焼きそばを作るために、ココでは豆板醤のほかに”ししとう”も刻んで加えています。 おかげで汗が噴き出てきて大変な食事になりました^^ 器に盛ってから米酢をたっぷりかけると、そんな辛さの中てもサッパリと美味しくいただけます。 焼きそばには紅生姜がよく合いますよね。 ココでは、この時期大量に作り置きしておく”生姜の甘酢漬”を添えました。 辛い焼きそばを食べたあとに生姜の甘酢漬をいただくと、口の中がスッキリします。 ※参考→マグロそぼろ入りピリ辛トッポギレシピ ※参考→新生姜で簡単手作り”ガリ”-新生姜の甘酢漬-レシピ ■ピリッと辛い野菜あんかけかた焼きそばレシピ(2人分) 【材料】 ・かた焼きそば・・・2人分 ・もやし・・・1袋 ・長ねぎ・・・1/2本 ・茄子・・・2本 ・舞茸・・・1/2株 ・パプリカ・・・1/4個 ・人参・・・少々 ・ピーマン・・・1/2個 ・ししとう・・・4本 ・ニンニク・・・1かけ ・生姜・・・ニンニクと同量くらい ・豆板醤・・・小さじ1/2~1 (調味料) ・コチジャン・・・大さじ1 ・酒・・・大さじ1 ・醤油・・・大さじ1 ・砂糖・・・大さじ1 ・オイスターソース・・・大さじ1 ・水またはだし汁・・・1.5~2カップ ・水溶き片栗粉・・・適量 ・胡麻油・・・大さじ1~1.5 ・米酢・・・お好み量 【作り方】 1.中華鍋にサラダ油(大さじ1/2くらい:分量外)と、粗く刻んだししとう、粗みじん切りにした ニンニク・生姜、それに豆板醤を加えて弱火にかけて香りを出します。 2.もやしと長ねぎ以外の野菜を食べやすいサイズにカットして1の鍋に加え、中~強火で サッと火を通します。 3.調味料を全て加えて野菜を煮ます。 4.野菜に火が通ったら、もやしと長ねぎを加えて煮ます。 5.野菜全てに火が通ったら、火を止めてから水溶き片栗粉を加えて全体をよく混ぜ合わ せてとろみをつけます。 6.仕上げにごま油をまわし入れて全体をひと混ぜし、かた焼きそばの上にかけます。 7.お好みで、食べる直前に米酢をかければ完成です。 ※野菜はお好みで季節のものを使ってみてください。 ※豚肉やイカ、海老などを加えて作っても美味しいです。 kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■ ★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★ これからも応援よろしくお願いいたします お料理のブログランキングに参加しています。 美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪
by kajuworld
| 2010-08-05 13:46
| パスタ・麺料理のレシピ
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Comments(2)
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by
おたふく
at 2010-08-06 10:36
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暑い台所で“ブラックタピオカ”を茹でながら書き込んでます・・・アイスミルクティーに入れようかと~。
あっと言う間に食べてしまうのに、私が努力しているのをわかってほしい・・・あっ、愚痴ってしまいました。スイマセン。 今日のメニューも野菜たっぷりで美味しそう~~。さっそくメモメモ・・・。 あんかけ焼きそば大好き一家。 ピリ辛体験したいと思います。
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by
kajuworld at 2010-08-06 12:34
■おたふくサマ
いつもありがとうございます♪ 確かにっ! 作るのはとっても手間がかかるのに、食べるのはあっという間。 ”美味しい♪”と言って食べてくれれば、努力も報われますよね^^ このメニュー、今回はししとうを使いましたが、辛さの少ないものも 多いので、よりしっかり辛く仕上げるのでしたら”青唐辛子”などを 使ったほうが刺激的かもしれません^^ 暑い日に汗をかきながら食べるのもなかなか気持ちの良いものです。 是非お試しください♪
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