週末に食べ過ぎて、少々太ったkajuです^^;
なかなか体重が落ちない時は、晩ご飯メニューを野菜オンリーにすると、あっという間に元に戻るんです。
そんなワケで、昨日の晩ご飯はこんなカラフルな野菜メニューになりました。
【メニュー】
ズッキーニ・茄子・黄パプリカのグリルガーリック風味、カボチャのサラダ、冷やしトマト、赤パプリカのマリネ、茄子の辛し和え、玄米ご飯
野菜のグリルは、オリーブ油で焼いたものに塩とガーリックパウダーをふっただけの簡単な一品です。
カボチャのサラダは、レンジで火を通したカボチャを潰し、千切りにして塩をふっておいた玉ねぎを絞って合わせ、マヨネーズと粗挽き胡椒、粒マスタード(ココではディジョンマスタードを使用)、米酢を合わせて作っています。
カボチャはとても甘みが強いですが、マスタードと米酢を加えることでほど良い酸味が広がり、さらに玉ねぎが食感のアクセントにもなるので、とても爽やかな甘さのサラダに仕上がります。
どちらかと言えばおとな向けのサラダです^^
ワインにもよく合います。
マリネは、焼いたパプリカを白ワインビネガーとオリーブ油に漬けたもので、先日ご紹介したレシピとは少し違いますが、どちらも味はそれほど変わりません。
いろいろな野菜で試しましたが、パプリカのマリネが一番美味しいのでオススメです。
茄子の辛し和えは、ココではだし醤油を使って簡単に作っています。
レンジで火を通した茄子を氷水で一気に冷やしたら、水気を軽く絞り、和からしとだし醤油(各同量くらい)を合わせたタレに漬け込むだけです。
からしがたっぷりのほうが美味しいので、チューブの和からしなら5センチ分くらいは使います。
作ってすぐに食べると辛さがツンときますが、10分ほど冷蔵庫で冷やして味を馴染ませてからいただくと、辛さが和らいでとても食べやすくなります。
手軽に作れる一品です。是非お試しください。
ダイエットが目的の野菜メニューの時は、なるべく火の通った野菜を食べるように心がけています。
オイルやマヨなど、多少カロリーが高めのメニューもありますが、私の場合はあまり気にせず、沢山の種類の野菜を食べることで、自然に体重が落ちてくるみたいです^^
野菜はお通じにも良いですし、特に夏野菜は体を冷やす効果も高いですから、暑い日にはたっぷり食べて、元気に暑さを乗り切りましょうね。
※参考→
ズッキーニのグリル・ガーリック風味レシピ
※参考→
茄子のからし醤油和えレシピ
※参考→
夏野菜の簡単マリネレシピ
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