シンプルに焼いたピーマンに、たっぷりの大根おろしとポン酢を合わせたタレをかけるだけの簡単な一品です。
ココでは以前ご紹介した”kajuダレ”をアレンジしたタレを使っていますが、市販のポン酢を使えば、あと一品おかずが欲しい時などにも手軽に作れます。
お酢の酸味と大根おろしでサッパリいただけるので、暑い日にはオススメです。
大根おろしが辛い時は、市販のポン酢にだし醤油を少々加えると、マイルドな味に仕上がります。
■焼きピーマンのみぞれポン酢レシピ(2人分)
【材料】
・ピーマン・・・2個
・大根おろし・・・大さじ2くらい
・ポン酢・・・大さじ2~4
・だし醤油・・・小さじ1(あれば)
(参考:kajuダレをアレンジして作る場合)
・米酢・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2~1
・白だし醤油・・・小さじ1(無ければ入れなくてもOK)
・胡麻油・・・小さじ1
【作り方】
1.ピーマンは縦半割にして種を取り出したら、さらに縦半割にカットします。
大きいサイズの時は、横方向にも半割にカットしておきます。
2.ピーマンをフライパンで両面こんがり焼き、極薄く塩をふったら、器に盛ります。
※焼く時に油はしきません。
3.大根おろしにポン酢を合わせ、2のピーマンへかければ完成です。
※大根をおろした際に出てくる水分も一緒にタレとして使用します。捨てないでくださいね。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪