近所の八百屋さんへ立ち寄ったら、空芯菜が目に留まりました。
このお店では見たことがない食材だったので、珍しさもあってつい買ってしまいました^^
この日の晩ご飯は空芯菜の炒め物に決定です。
でも・・・考えてみたら、kajuはこの食材を調理したことがありません^^:
外食でもほとんど食べたことがないので、どう調理したら美味しいのかよく分からなかったのですが・・・中華料理に使われている食材なので、オイスターソースで炒めてみました。
空芯菜って全然クセが無くアッサリしているんですね。
今回はオイスターソースでシンプルに炒めましたが、豆板醤や鷹の爪などピリッと辛めの味付けにしても良いかもしれません。
マヨネーズなどにも合いそうなので、サラダにしても良いかも。
いろいろとアレンジの幅が広がる食材です。
今が旬なので、是非沢山・美味しく召し上がってください。
■豚肉と空芯菜のオイスターソース炒めレシピ(1人分)
【材料】
・豚肉・・・薄切り2~4枚(量はお好みでどうぞ)
・空芯菜・・・3本
・ニンニク・・・1かけ
・塩
・粗挽き胡椒
・酒・・・大さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・胡麻油・・・小さじ1/2
【作り方】
1.中華鍋またはフライパンにサラダ油(分量外:大さじ1/2くらい)と粗みじん切りにした
ニンニクを加えて弱火にかけて香りを出します。
2.豚肉を食べやすい大きさにカットして加え、両面をこんがり焼きます。
3.5センチくらいにカットした空芯菜を加えてひと混ぜしたら、塩・胡椒で味を調え、酒を
加えてひと混ぜします。
4.オイスターソースを加えて全体によく混ぜ合わせたら、仕上げに胡麻油を加えて
香りをつければ完成です。
※とろみをつけたい時は、最後に水溶き片栗粉を加えてください。
※オイスターソース以外にも、麺つゆなどで和風に味付けしても美味しいと思います。
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