帰宅時間が遅くなり、お腹はペコペコ。
早くご飯が食べたいので、短時間で作れてボリュームたっぷりの満足メニューにしました。
作ったのは、たっぷりの野菜に豚肉を少々のせて蒸すだけの簡単な一品。
食事の時間が遅い時は、出来るだけヘルシーなものをいただきたいので、油を使わない蒸し料理がオススメです。
我が家では四角くて大型の2段(正確には3段?)蒸し器を使っていますが、最近ではタジン鍋やルクエなど、蒸し料理が手軽に作れる便利な調理道具もありますので、それらを上手に使うと簡単に調理出来ますね。
野菜は蒸すと甘みが増すので、美味しくいただけます。
ココでは、コチジャンベースのタレをかけているので、甘みと辛みとが調和して、一層美味しくいただけました。
シンプルにいただく時は、塩・胡椒のみでも良いですが、ポン酢や大根おろしなどでサッパリいただくのも良いですね。
お好みの味付けでお召し上がりください。
蒸し料理はダイエットにもオススメです^^
■豚肉とたっぷり野菜のヘルシー蒸し料理・コチジャンダレレシピ(2人分)
【材料】
・豚肉・・・薄切り3~4枚
・キャベツの葉・・・4枚くらい
・人参・・・1/4本
・茄子・・・1本
・玉ねぎ・・・1/4個
・カボチャ・・・茄子と同量くらい
・えのき・・・1/2株
・しし唐・・・10本
・塩
・粗挽き胡椒
(コチジャンダレ)
・コチジャン・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1/2
・胡麻油・・・小さじ1
【作り方(蒸し器で作る場合)】
1.パッドや耐熱ボウルなどにザク切りにしたキャベツを敷き、その上にほかの野菜を
食べやすいサイズにカットして並べたら、一番上に5センチほどの長さにカットした
豚肉を並べ、塩・胡椒をふります。
2.蒸し器で10分強火で蒸したら器に盛り、底に残った野菜の旨み汁をかけます。
3.コチジャンダレをまわしかければ完成です。
【コチジャンダレの作り方】
耐熱ボウルに全ての材料を入れ、600Wのレンジで約30秒加熱すれば完成です。
ラップは不要です。
※タレは、かけずにつけダレにしても美味しいです。
※野菜の種類はお好みでどうぞ。いも類などは5~10ミリ厚くらいにカットすれば
10分の蒸し時間で火が通ります。
※蒸し器で蒸す時は、沸騰したことを確認してから強火で10分蒸してください。
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-コチジャンダレでいただく豚肉とたっぷり野菜のヘルシー蒸し料理-
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