休日のランチメニューです。
チャーハンで軽く済ませようと思ったら卵が無かったので、コチジャンを使った韓国風の味付けでチャーハン風に作ってみました。
イカ下足も残っていたので、別にコチジャンダレで焼いてからトッピングしました。
出来上がりは石焼ビビンバ風^^
ご飯の味付けはそれほど辛みが強くないのですが、イカと一緒に食べるとなかなか良い刺激デス。
辛党の方は、コチジャンの量を多めに加えてさらに刺激的!?に作ってみてくださいね。
■イカのコチジャン焼きトッピング・ビビンバ丼レシピ(2人分)
【材料】
・ご飯・・・お茶碗2杯分
・茄子・・・1本
・人参・・・粗みじん切り大さじ1くらい
・長ねぎ・・・5センチ分
・しし唐・・・3個
・しめじ・・・1/5~1/6株くらい
・生姜・・・粗みじん切り大さじ1/2
・サラダ油・・・大さじ1/2
・酒・・・50cc
・コチジャン・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
・イカ下足・・・2杯分
・コチジャンダレ・・・お好み量
【作り方】
1.中華鍋にサラダ油と生姜を加えて弱火にかけて香りを出します。
2.輪切りにした長ねぎとしし唐を加えて炒めたら、人参・茄子を加えて炒め、ある程度火が
通ったらしめじを加えて炒め、ごく薄く塩(分量外)をふります。
3.酒・コチジャン・砂糖を加えて煮ます。
4.煮汁が少なくなってきたら、ご飯を加えて手早く炒め合わせ、器に盛ります。
5.イカ下足をフライパンで焼き、火が通ったらコチジャンダレをまわしかけてよく絡め
タレごと4のご飯の上に盛れば完成です。
※コチジャンダレのレシピは↓こちら↓を参考にしてください。
参考⇒
豚肉とたっぷり野菜のヘルシー蒸し料理・コチジャンダレレシピ
※使う野菜の種類はお好みでどうぞ。冷蔵庫のありあわせ野菜でOKです。
★このレシピは
携帯サイト『ママごはん』にも掲載しています★
-石焼ビビンバ風イカのコチジャンのせ-
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪