この夏は、我が家の小さな庭でも野菜を育てました。
作ったのは、きゅうり、茄子、ピーマンの3種類。
どれも少量しか実がつきませんでしたが、それでも毎週のように収穫を楽しむことが出来ました。
9月に入り、さすがにもう実もつかなくなったので、きゅうりは既に抜き取ってしまいましたが、ピーマンだけはそのまま放置していたところ、今頃になって1個しっかりとした実がついているのを発見!
立派に育っていたので早速収穫して、晩ご飯のおかずにいただきました。
植物の生命力ってスゴイですね^^
今回のおかずに選んだのは、じゃがいもとピーマンの炒め物です。
ホクホクとしたじゃがいもにシャキッとしたピーマンの食感がとても良く合う美味しいおかずなので、我が家でも定番の一品です。
いつもの味付けはシンプルに塩・胡椒・バターですが、今回はケチャップと豆板醤も使って炒めてみました。
ケチャップの甘みのあとに豆板醤の刺激がくるので、口に入れて少ししてから辛いことに気付きます^^
この刺激は、お酒のおつまみには最高デス。
もちろん、お弁当のおかずにもオススメですよ。
■じゃがいもとピーマンのピリ辛豆板醤炒めレシピ(2人分)
【材料】
・じゃがいも・・・小~中2個
・ピーマン・・・1個
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・バター・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1/4
・ケチャップ・・・小さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは皮付きのままよく洗い、0.5~1センチ角棒状にカットします。
2.熱したフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1程度)をしき、1のじゃがいもを加えて
弱火でフタをしてこんがり焼きます。
3.じゃがいもに爪楊枝などを刺してみてスッと通るくらいに焼けたら、5ミリ幅くらいにカット
したピーマンを加えて中~強火にして炒め、塩・胡椒・バターを加えて味を調えます。
4.最後に豆板醤とケチャップを加えて全体によく混ぜ合わせれば完成です。
※じゃがいもは、事前に茹でたりレンジで火を通したものを使ってもOKです。
※ピーマンの代わりにしし唐などを使っても美味しいです。
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