人参の胡麻和えは我が家でもよく作る一品ですが、いつもは千切りにした人参を塩茹でしてから和えていました。
ほんのり甘みがあり、食感も柔らかくて美味しいのですが、シャキッとした歯ごたえはありません。
そこで、今回は茹でずに塩をふって出てきた水気を絞るだけにして和えてみました。
すると予想通り、シャキッとした歯ごたえのある胡麻和えになりました。
どちらが良いかは好みですが、気分によって作り方を変えると、味付けは同じでも食感が変わるので、いつもとはまた違う一品に生まれ変わります。
■シャキシャキ人参の胡麻和えレシピ(2~3人分)
【材料】
・人参・・・1/2~1本
・塩・・・ひとつまみ強
・練り胡麻・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2~1弱
・胡麻・・・少々
【作り方】
1.人参は3~5センチくらいの長さの千切りにし、塩をふって5~10分ほど置いてから
水気をよく絞っておきます。
2.ボウルに練り胡麻・醤油・砂糖を加えてよく混ぜ合わせたら、1の人参を加えて
和えます。
3.器に盛り、胡麻を少々ふれば完成です。
※人参に塩を多くふってしまった時は、軽く水洗いをしてから絞ってください。
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