ゴーヤの季節はとっくに終わったと思っていたら、今頃になって実家の母からゴーヤをもらいました。
庭で育てているものの、沢山なるので食べ切れないのだそう。
ゴーヤは好きなkajuですが、そういえばこの夏は一度も食べなかったかも!?
せっかくなので、たっぷり美味しくいただけるスナック菓子風に調理していただきました。
しっかり塩をふってアクを出したので、苦みはほとんどありません。
ほど良い歯ごたえと香辛料の香ばしさがクセになり、やめられない止まらない状態になって、一気に食べ切ってしまいました。
コレ、おやつにもビールのおつまみにもオススメです。
ゴーヤが苦手な方にも無理なく食べていただけると思います。
是非お試しください。
■カレー味のゴーヤスナックレシピ(ゴーヤ1本分)
【材料】
・ゴーヤ・・・小1本
・塩・・・小さじ1~2
(材料-A)
・小麦粉・・・大さじ2
・カレー粉・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・ガーリックパウダー・・・少々
・揚げ油
【作り方】
1.ゴーヤは縦半割にしてからワタと種をスプーンなどで丁寧に取り除き、5ミリ幅に
カットしたらザルなどに入れ、上から塩をまんべんなくふって1時間ほど置きます。
2.十分に水気が出ていたら、そのまま熱湯をかけ、その後冷水をかけて手で触れる
温度になったら軽く絞って水気を切り、ペーパーなどで水分を拭き取っておきます。
3.ビニール袋などに材料-Aを全て加えてよく混ぜ合わせたら、2のゴーヤを加えて
袋の口を閉じてシャカシャカ振り、ゴーヤに衣をまとわせます。
4.油でこんがり揚げれば完成です。
※塩・胡椒・ガーリックパウダーの量はお好みで調整してください。
※カレー粉以外の香辛料でお試しいただいても美味しいと思います。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪