イトヨリは、見た目も味もとても上品で美味しい白身魚です。
鮮魚店で一尾まるごと買ってきたので、先日作った”
イナダの香草パン粉焼き”と同じレシピでオーブン焼きにしていただきました。
仕上げに、煮詰めたバルサミコ酢をまわしかけて完成です。
身がふっくらと焼き上がり、甘みもあってとても美味しい一品に仕上がりました。
添えものの野菜には、今回はマコモダケを使ってみました。
週末に長野方面へ出かけてきたのですが、途中で立ち寄った野菜直売店で見つけて買ってきたものです。
歯ごたえが良く、タケノコとアスパラの中間のような味わいなので、中華風の炒め物などに使われてることが多い食材です。
kajuの地元では売られているのを見たことが無かったので、珍しさも手伝って、つい2袋も購入^^
・・・というワケで、ココではバターソテーにして添えてみました。
マコモダケを調理するのは初めてでしたが、バターソテーにするとアスパラに近い味になりますね。
アスパラよりは少し淡泊な感じです。
そして歯ごたえは姫タケノコくらいでしょうか。エグみはありません。
ふんわりとしたイトヨリとは対称的な食感で、なかなか美味しい一皿になりました。
マコモダケの調理方法はこんな感じです。
【作り方】
まわりの緑色の部分をむいて白い部分だけにしたら、縦半分にカットしてオリーブ油をしいたフライパンで両面をこんがり焼きます。
塩・胡椒・ガーリックパウダーで味を調えたら火を止めて、最後にバターを少々加えて全体に絡めれば完成です。
マコモダケは、細切りにして青椒肉絲のタケノコの代用にしても良いですし、食べやすいサイズに薄くカットして天ぷらにしても美味しいと思います。
タケノコやアスパラと同じような調理方法でいただくのが美味です。
なかなか見かけない食材ですが、どんな調理方法にもよく合う食材だと思いますので、是非お試しください。
↓イトヨリの香草パン粉焼きの作り方はこちらからどうぞ↓
※参考→
イナダの香草パン粉焼きレシピ
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