辛味噌炒めは我が家でもよく登場する一品ですが、その時の気分でレシピを変えて作っています。
今回は豆板醤で辛さを出して作ってみました。
週末にマコモダケを買った際、大きく立派な嬬恋キャベツも一緒に買ったので、そのキャベツもたっぷり加えています。
マコモダケのシャキシャキとした食感とキャベツの程良い甘さに、豆板醤の辛さがアクセントになって、ご飯が進む一品になりました。
食材は、冷蔵庫の残り野菜でも美味しく作れます。
少し硬めの水溶き片栗粉でしっかりタレを絡めておけば、お弁当のおかずにもオススメです。
■豚肉入りキャベツとマコモダケの辛味噌炒めレシピ(2人分)
【材料】
・豚肉・・・薄切り3~5枚
(量は適宜調整)
・キャベツの葉・・・6枚
・マコモダケ・・・1本
・長ねぎ・・・1/2本
・赤ピーマン・・・1個
(赤パプリカなら1/2個)
・黄パプリカ・・・1/2個
・しめじ・・・1/3株くらい
・ニンニク・・・1かけ
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・胡麻油・・・小さじ1~2
・水溶き片栗粉・・・適量
(辛味噌ダレ)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1/2~1
【作り方】
1.野菜をカットします。
キャベツは3センチ角くらいにザックリカットします。
マコモダケは幅3~5ミリ、長さ5センチくらいの短冊状にカットします。
長ねぎは幅3ミリくらいで斜めにカットします。
ピーマンとパプリカは、2センチ角くらいにカットします。
2.中華鍋にサラダ油(分量外:小さじ1程度)と、包丁の腹で潰したニンニクを
加えて弱火にかけて香りを出します。
3.食べやすいサイズにカットした豚肉を加え、火が通ったら、キャベツ以外の
野菜を全て加えて炒めます。
4.全体に火が通ったら、キャベツを加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
5.辛味噌ダレを全体にまわし入れたら、仕上げにごま油を加えてひと混ぜし、
水溶き片栗粉で好みのとろみをつければ完成です。
※豆板醤の量は小さじ1だとかなり辛みが強くなります。お好みで調整してください。
※豚肉無しでも美味しく作れます(写真2枚目)
※参考→
ウドの辛味噌炒めレシピ
※参考→
豚肉とキャベツの辛味噌炒めレシピ
※参考→
ウドと姫たけのこの辛味噌炒めレシピ
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