いつものピーマンの味噌煮ですが、カラーピーマン(赤)もあったので、色のアクセントに使ってみました。
赤が入ると見た目の印象がグッと良くなりますね。
ココではしめじも加えて作っているので、旨みも一段UPしています。
味噌煮は、白いご飯によく合いますし、煮汁が無くなるくらいまで煮詰めれば、お弁当のおかずにもオススメです。
鷹の爪でピリッとした刺激を加えることで、より一層美味しくいただけます。
■カラーピーマンとしめじの辛味噌煮レシピ(2人分)
【材料】
・ピーマン・・・3個(内、赤ピーマンは1個)
・しめじ・・・1/2株
・鷹の爪・・・1/2本(輪切り)
・サラダ油・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1/2~1
【作り方】
1.鍋にサラダ油と鷹の爪を加えて弱火にかけて香りを出します。
2.ピーマンは、縦1/4等分にカットしてから横に2~3分割に食べやすくカットしたら
1の鍋にしめじと一緒に加えてサッと混ぜ合わせます。
3.砂糖と酒を加えて中火にかけてよく炒めたら、醤油を加え、煮汁が少なくなるまで
よく炒め煮にします。
4.仕上げにみりんを加えてひと混ぜし、味噌を加えてよく溶き混ぜれば完成です。
※味噌を一番最後に加えるのが美味しさのポイントです。
※カラーピーマンが無ければ、パプリカを使ってもOKです。
※茄子やインゲンなどでも同様に作れます。
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