直径15センチほどの坊っちゃんカボチャを2個いただいたので、そのうちの1個を使ってカボチャのサラダを作りました。
ハロウィンということで、カボチャを丸ごと使って器まで食べられるサラダにしてみましたが、出来上がってみたらかなり豪快な一品になりました^^
ボリュームもかなりあるので、パーティーなど大勢でいただくお料理にはオススメです。
■丸ごとカボチャのハロウィンサラダレシピ(4~5人分)
【材料】
・カボチャ・・・1個
・さつま芋・・・大1/2本
(小1本でもOK)
・玉ねぎ・・・1/4個
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・米酢・・・小さじ1
・粒マスタード・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ2
【作り方】
1.カボチャはフタになるヘタの部分を少し多めに切り落としてから、パッドなどに
のせて蒸し器で30分ほど蒸します。
2.さつま芋は1センチ角くらいにカットして蒸し器で8分蒸します。
(カボチャとさつま芋は、火が通ればレンジ調理や茹でてもOKです。)
3.玉ねぎはスライスして塩ひとつまみ(分量外)をふって5~10分ほど置き、水気を
絞っておきます。
4.1のカボチャの中身をスプーンでくり抜きます。
種を取り除き、実の部分だけをボウルに取出します。
5.4のボウルに2のさつま芋と3の玉ねぎを加えたら、塩・胡椒を少々ふり、米酢・
粒マスタード・マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
6.1のカボチャの器に5を詰めてフタをのせれば完成です。
※甘い食材に玉ねぎと米酢がピリッとしたアクセントになっています。
お酒のおつまみにもオススメです。
※お子様向けに作る時は、玉ねぎ・米酢・粒マスタード無しで甘く作ってみてください。
※関連→
ハロウィンパーティー!カボチャの器でいただくクリームシチューレシピ
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪