グリルした茄子ときのこ類を、たっぷりの大根おろしとポン酢でサッパリいただく一品です。
冷蔵庫で冷やしておくと、一層美味しくいただけます。
今はきのこが美味しい季節なので、エリンギや舞茸など、ココで使っていない種類のきのこを使って作ってみても良いと思います。
香りと食感の良いものがオススメです。
長ねぎは是非加えてくださいね。
コレがあるか無いかで味も食感も随分変わってきます。
脇役ですが、実は美味しさの秘訣だったりします^^
■茄子ときのこのみぞれポン酢和えレシピ(2人分)
【材料】
・茄子・・・1本
・しめじ・・・1/4株
・えのき・・・1/4株
・しいたけ・・・1個
・長ねぎ・・・15センチ
(材料-A)
・だし汁またはだし醤油・・・小さじ1
・ポン酢・・・大さじ1
・大根おろし・・・大さじ2くらい
【作り方】
1.茄子は長さを2~3等分し、縦に4~6分割ほどにカットして、サラダ油
(分量外:小さじ1程度)をしいたフライパンで弱火で焼き、火が通ったら
パッドなどにあけて冷ましておきます。
2.きのこ類と長ねぎは、長さを揃えて食べやすいサイズにカットしてから
1の茄子を焼いたフライパンで油はしかずにそのまま弱火で焼き、火が
通ったら同様にパッドなどにあけて冷ましておきます。
※焦げつくようならサラダ油を少々加えて焼いてください。
3.粗熱がとれたら、ボウルなどに材料-Aと1・2の野菜を加えてひと混ぜし、
冷蔵庫で冷やせば完成です。
※茄子ときのこ類とは火の通り時間が異なるので、ココでは別々に焼いています。
一度に焼きたい時は、茄子の片面に火が通った頃に残りの野菜を加えてください。
※大根は”鬼おろし”でおろすと食感が良く美味しいです。
(ココでは鬼おろしを使っています)
kaju愛用の鬼おろしはこちら→
鬼おろし 青竹カット
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