すき焼きのメインはやっぱりお肉ですよね。
でも、我が家では野菜オンリーのすき焼きが度々登場します。
野菜の水分を利用して煮るので、野菜の甘みと旨みがたっぷり詰まった美味しい一品に仕上がります。
そのまま食べても美味しいですが、やはり卵にくぐらせたほうが断然美味です。
ココでご紹介するひとり分の量を、2~4人分の小鉢に取り分ければ、副菜の一品”野菜の旨煮”に早変わりです。
メインの一品としても、副菜としても使えるので、覚えておくと便利です。
すき焼きはやっぱりお肉でしょう!という方は、先にお肉を焼いてから、野菜を加えて同様に作ってみてくださいね。
お肉とじゃがいもをたっぷり加えて作ると、肉じゃがにもなりますヨ。
■白菜とじゃがいものヘルシーすき焼きレシピ(ひとり分)
【材料】
・白菜・・・2~3枚
・じゃがいも・・・1個
・しらたき・・・1/2袋(約90g)
・舞茸・・・1/3株
・えのき・・・1/2株
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・卵・・・1個
【作り方】
1.しらたきは下茹でをして食べやすいサイズにカットしておきます。
(アク抜き不要のものを使う時は下茹で不要です)
2.全ての材料を食べやすくカットして鍋に入れ、フタをして弱火にかけます。
3.じゃがいもに火が通れば完成です。
※溶き卵につけてお召し上がりください。
※ご飯を加えて雑炊風に仕上げても美味しいです。
※火が強すぎると、じゃがいもが煮えないうちに煮汁が無くなります。
弱火でコトコト10~15分ほど煮込んでください。
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-ベジタリアンのヘルシーすき焼き-
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