お肉を使わずに、野菜だけで作る焼き餃子です。
長ねぎ、玉ねぎ、ニラなど、ニオイの気になる野菜が沢山入っていますが、これらの野菜は火を通すことで甘みが増して一段と美味しくなるんです。
餃子の皮で野菜の旨みを閉じ込めることで、さらに甘さが恐縮されて美味しくなります。
お肉が無い野菜の具はバラバラになりやすいので、片栗粉を加えておくのがポイントです。
そうすることで具がある程度まとまりますし、モッチリとした歯ごたえになるので、より美味しくいただけます。
■長ねぎたっぷり♪ヘルシー野菜餃子レシピ(24~26個分)
【材料】
・餃子の皮・・・24~26枚
(材料-A)
・長ねぎ・・・1/2本
・しめじ・・・1/4株
・えのき・・・1/4株
・ニラ・・・2本
・長芋・・・5ミリ幅輪切り3枚
(材料-B)
・塩・・・ひとつまみ
・胡椒・・・少々
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・胡麻油・・・小さじ1/2
・ガーリックパウダー・・・少々(あれば)
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・80ccくらい
【作り方】
1.ボウルに材料-Aを全て5ミリ角くらいに粗く刻んで加えたら、材料-Bを加えて
よく混ぜ合わせます。
2.餃子の皮の中央に1の具をティースプーンなどですくってのせて包みます。
3.熱したフライパンにサラダ油(分量外:大さじ1/2程度)をしき、油が馴染んだら
2の餃子を並べて中火で30秒~1分ほど焼きます。
4.餃子の底面にこんがりきつね色の焦げ目がついたら、水を一気に加えてフタを
して蒸し焼きにします。
5.水が無くなったらお皿にひっくり返して盛りつければ完成です。
※酢醤油やからし醤油など、お好みのタレでお召し上がりください。
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