”大根と人参の甘酢漬”です。
作り置きしておくことが出来るので、我が家ではお正月によく登場する一品です。
柑橘系の香りを効かせているのでとっても爽やか。
大根と人参の歯ごたえも良く、ついもうひと口・・・と、箸が止まらなくなってしまいます。
たっぷり作ってお正月などのおもてなし料理の一品にしていただくのも良いですが、お酒のおつまみにも、いつもの晩ご飯の一品にもオススメです。
■大根と人参の簡単なますレシピ(2人分)
【材料】
・大根・・・5センチ分
・人参・・・1/2本
・塩・・・2~3つまみ分
(材料-A)
・すだち(又はかぼす)果汁・・・1個分
・米酢・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
【作り方】
1.大根と人参は長さを揃えて千切りにし、塩をふって5~10分ほど置いてから
水気をよく絞っておきます。
2.ボウルに材料-Aを加えてよく混ぜ合わせたら、1の大根と人参も加えて全体に
よく和えれば完成です。
※冷蔵庫でよく冷やしてからいただくと美味しいです。
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