白菜・ちくわ・油揚げで作るとっても簡単な煮浸しです。
お水を一切加えず白菜の水分で煮るので、煮汁に旨みがたっぷり染み出ています。
煮汁も残さず召し上がっていただきたい一品です。
水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯やかた焼きそばにのせれば、とっても簡単&ヘルシーなあんかけ丼にもなりますね。
とろみをつければ、煮汁まで美味しくいただけます。
■白菜とちくわの煮浸しレシピ(2人分)
【材料】
(材料-A)
・白菜・・・4~5枚
・ちくわ・・・2本
・油揚げ・・・1/2枚
(材料-B)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.鍋に食べやすいサイズにカットした材料-Aと、材料-Bを加えて弱火にかけます。
2.白菜がしんなりして味が染みたら完成です。
※強火にかけると焦げつくことがあります。弱火でじっくり煮てください。
※kajuお気に入りの”
味わい鍋”で作ると、焦げつく心配なく美味しく仕上がります。
※材料-Bの代わりに、だし醤油やめんつゆなどで作っても美味しいと思います。
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