”ピーマンの肉詰め”は大人からお子様まで大人気のメニューですよね。
”肉詰め”という名称なのに、我が家ではこのメニューにお肉を使いません^^;
玉ねぎとしめじ、それにツナ缶を少々加えてふんわり焼き上げるのがkaju流です。
肉汁が無いのでコッテリ感はありませんが、お腹はしっかり満足出来る味なので、お肉が大好きな我が旦那サマにも好評の一品です。
お弁当のおかずにも重宝します。
ダイエット中の方にもオススメです♪
■ツナ缶と野菜で作るヘルシー☆ピーマンの肉詰めレシピ(2~3人分)
【材料】
・ピーマン・・・3個
(材料-A)
・玉ねぎ・・・1/2個
・しめじ・・・1/4株
・ツナ缶・・・1/3缶
・パン粉・・・大さじ3くらい
・牛乳・・・大さじ1~
(材料-B)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・ガーリックパウダー・・・少々(あれば)
・オイスターソース・・・小さじ1/4
・小麦粉・・・適量
(材料-C)
・ケチャップ・・・大さじ1
・ソース・・・大さじ1
【作り方】
1.ピーマンは縦半分にカットして、ヘタと種を取り除いておきます。
2.みじん切りにした材料-Aと、ツナをボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、パン粉を
加えてひと混ぜし、牛乳を大さじ1加えてよく混ぜます。
3.生地の状態を見て、硬いようなら牛乳を小さじ1ずつ追加して都度よく混ぜます。
生地が柔らかすぎた時は、パン粉を小さじ1ずつ追加して都度よく混ぜ、調整します。
4.材料-Bを加えて全体によく混ぜ合わせたら、1のピーマンにたっぷり詰め、生地を
詰めた面だけに小麦粉を薄くまぶしておきます。
5.熱したフライパンにサラダ油(分量外:小さじ程度)をしき、中~弱火でフタをして
4を両面こんがり焼きます。
6.材料-Cをよく混ぜ合わせて5のフライパンに加え、全体にソースが絡めば完成です。
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