ブリ大根の美味しい季節になりました。
でもブリは煮ると臭みが強くて苦手・・・という方も多いですよね。
そんな方には味噌を使ったブリ大根がオススメです。
味噌は魚の臭みを消してくれるだけではなく、旨みたっぷりの調味料なので、お料理が美味しく仕上がります。
また、大根にもしっかり味噌の味が染み込むのでご飯も進みます^^
お好みで柚子の皮を刻んだり、生姜のすりおろしを加えて、香りを楽しみながらいただくのも良いですね。
お酒のおつまみにも是非どうぞ。
■味噌煮風ブリ大根レシピ(3~4人分)
【材料】
・ブリ(アラ・切り身など)・・・200gくらい
・大根・・・1/3本くらい
・酒+水・・・合わせて200~300cc(各同量くらい)
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・生姜千切り・・・小さじ1
・味噌・・・大さじ1
【作り方】
1.ブリは食べやすいサイズにカットしてからザルなどにのせ、全体に熱湯をかけて
臭みを取り除いておきます。
2.大根は1センチ幅くらいの輪切りにしてから半割りにし、下茹でしておきます。
3.鍋に1のブリと酒+水を加えて火にかけ、沸騰してきたらアクを丁寧に取り除きます。
4.砂糖を加えてひと煮立ちしたら、2の大根を加えます。
この時、大根が煮汁に浸からなければ、水をひたひたくらいまで加えます。
5.醤油と生姜の千切りを加えたら、落とし蓋をして弱~中火で煮ます。
6.ブリと大根に味が馴染んできたら、味噌を加えてひと煮立ちさせ、全体に味噌を
絡めたら火を止めてフタをして5~10分ほど置けば完成です。
※味噌を一番最後に加えると、味噌の風味をしっかり楽しめます。
※5~10分蒸らすことで、味噌の味がよく馴染みます。
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