いつもの”きんぴら”は千切りで作りますが、今回は乱切りにして煮物風に仕上げてみました。
こんな風に作ると、お正月のおせちの一品にも使えますね。
ゴボウや鶏肉などを加えて、ちょっと豪華な煮物にするのもオススメです。
たっぷり作って大皿でのおもてなし料理にも是非どうぞ。
■蓮根と人参のきんぴら煮物風レシピ(2人分)
【材料】
・蓮根・・・70g
・人参・・・70g
・長ねぎ・・・1/2本
・鷹の爪(輪切り)・・・1/2本
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・水・・・100cc
【作り方】
1.熱した鍋またはフライパンにサラダ油(分量外:大さじ1/2くらい)をしき、乱切りに
した蓮根と人参を加えて炒めます。
2.鷹の爪と1センチくらいに切り揃えた長ねぎを加えて全体に火を通したら、酒と砂糖を
加えて炒めます。
3.醤油を加えてひと混ぜしたら、水を加えてフタ(または落としぶた)をして煮ます。
4.煮汁が無くなってきて具に味が馴染めば完成です。
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-蓮根と人参のきんぴら風煮物-
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