揚げものやお肉料理の副菜としてよく作る一品です。
作り方は”粉ふき芋”と同じですが、ハーブで風味付けをしているので、ひと味違う仕上がりになります。
ココではディルを使っていますが、タイムやローズマリー、バジルなど、気分に合わせて好みの味を楽しむのも良いと思います。
じゃがいもの種類は何でもOKですが、男爵のほうが粉ふき芋っぽい仕上がりになります。
お好みの種類でどうぞ。
■人参とじゃがいものディル風味レシピ(2人分)
【材料】
・人参・・・1/3本
・じゃがいも・・・1~2個
・塩・・・小さじ1
・バター・・・小さじ1
・ディル・・・少々
【作り方】
1.水をたっぷり入れた鍋に、塩と、3センチくらいにカットしたじゃがいもを加えて
火にかけてじゃがいもを茹でます。
2.グラグラと沸騰してきたら、じゃがいもと同じくらいのサイズにカットした人参を
加えて一緒に茹でます。
3.火が通ったら鍋のお湯を全て捨て、極少量の岩塩(分量外:あれば)とバター、
ディルを加えてフタをします。
4.熱いうちに鍋全体を揺らしてバターを野菜によく絡めれば完成です。
※お好みでガーリックパウダーや粗挽き胡椒をふっても美味しいです。
※岩塩が無ければ普通の塩でOKです。(しょっぱくなるのでかけ過ぎにご注意ください)
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