マグロのサクを1本買ってきたので、ステーキにしていただきました。
シンプルな味付けなので、付け合わせのマッシュポテトのサラダと一緒に食べるのが美味です☆
マグロの焼き具合はお好みですが、お刺身用なので、表面を強火でこんがり焼いて中まで火を通さずレアに仕上げていただくのも良いと思います。
赤身や中トロなど、お好みの部位でお試しください。
■マグロのステーキ・ポテトサラダ添えレシピ(2人分)
【材料】
・マグロ・・・サク1本(赤身)
・バルサミコ酢・・・大さじ1~2
・みりん・・・大さじ1~2
・じゃがいも・・・2個
・エシャレット・・・2個(玉ねぎで代用可)
(材料-A)
・マヨネーズ・・・大さじ2
・牛乳・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・醤油・・・少々
・米酢・・・小さじ1~2
【作り方】
1.じゃがいもは塩茹でしてからフォークなどでよく潰しておきます。
2.みじん切りにしたエシャレットと材料-Aを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛ります。
3.マグロのサクは長さを半分くらいに切り揃え、酒をふって5分ほど置きます。
4.水気をペーパーなどで軽く拭き取ったら、片面だけに岩塩・粗挽き胡椒・ガーリック
パウダーを適量ふります。
5.熱したフライパンにオリーブ油(分量外:小さじ1~2)をしき、4のマグロを
両面こんがり焼いて、2のポテトサラダを盛った器に盛ります。
6.5で使ったフライパンにバルサミコ酢とみりんを同量加えて火にかけて煮詰めたら、
スプーンなどですくって器のまわりにまわしかければ完成です。
※エシャレットが無い時は、玉ねぎをみじん切りにして代用すればOKです。
そのまま使うと辛みが強いので、塩をふって5分ほど置いてから水気をよく絞って
加えてください。
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-マグロのステーキ-
-マッシュポテトのサラダ-
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