野菜たっぷりのトマトスープを作りました。
でも・・・具が多すぎるので、スープというより”野菜煮込み”と言ったほうが正しいかもしれませんね^^;
こんな風にパンに具をのせて食べるのが美味です。
ナンでいただくカレーのような感じです^^
この一品だけで野菜をたっぷり摂取出来ますし、体も温まります。
色も鮮やかなので、クリスマスメニューにも是非どうぞ☆
■野菜たっぷり&ヘルシー☆食べるミネストローネレシピ(2人分)
【材料】
・ニンニク・・・1かけ
・玉ねぎ・・・1/2個
(材料-A)
・キャベツの葉・・・1枚
・マッシュルーム・・・2個
・じゃがいも・・・1個
・人参・・・2~3センチ分
・トマト・・・1/2~1個
・ベイリーフ・・・2枚
・白ワイン・・・50ccくらい
・水・・・200cc
・トマト缶(カットトマト)・・・200g
(材料-B)
・ケチャップ・・・大さじ1/2
・オイスターソース・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
【作り方】
1.鍋にオリーブ油(分量外:大さじ1程度)と粗みじん切りにしたニンニクを加えて
弱火にかけて香りを出します。
2.5ミリ角くらいにザックリカットした玉ねぎを加えて炒めます。
3.玉ねぎに火が通ったら、5ミリ~1センチ角くらいにカットした材料-Aを加えて
炒めます。
4.全体に火が通ってきたら、1センチ角くらいにカットしたトマトを加えて炒め、
塩・胡椒で味を調えます。
5.ベイリーフと白ワインを加えて煮汁が無くなるくらいまで煮込みます。
6.水とトマト缶を加えて煮込みます。
7.仕上げに材料-Bを加えてひと混ぜすれば完成です。
※よりコクを出したい方は、玉ねぎを炒める際にベーコンも一緒に加えてみてください。
※お好みで粉チーズをふってお召し上がりください。
※パスタやマカロニを加えても美味しいです。
※材料-Aは、お好みの野菜に変えていただいて結構です。冷蔵庫の残り物でもOK。
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-食べるミネストローネ-
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