お正月にオススメの一品、煮物です。
里芋や大根の煮物って、味が染みて美味しいですよね。
ココでは”京芋”や”聖護院大根”を使って作っているので、短時間の煮込みでもしっかり味が染みて美味しく仕上がりました。
何かと忙しいこの時期には、お料理もなるべく短時間で調理出来るものが良いですよね。
”煮物”も食材を選べば時短で手軽に作れます。
お正月には是非美味しい和食”煮物”を作ってみてください。
■京芋・京人参・聖護院大根の煮物レシピ(3~4人分)
【材料】
(材料-A)
・京芋・・・1/2本
・京人参・・・1/2本
・聖護院大根・・・1/2本
・椎茸・・・2~3個
・昆布・・・15センチくらい
・水・・・800cc
・みりん・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ1
・白だし醤油・・・大さじ1(あれば)
・塩・・・ひとつまみ
・かつお節・・・小1袋分(出汁袋に詰めておきます)
【作り方】
鍋に材料-Aを食べやすくカットして並べたら、残りの材料を全て加えて弱火で煮れば
完成です。
※強火で煮ると芋が煮崩れるので、弱火で煮てください。
※アクが出てきたら、丁寧に取り除いてください。
※アツアツも美味しいですが、冷めてからのほうがより一層味が染みるので
お重に入れておせち料理の一品としても美味しくいただけます。
※練り物系を加えておでん風に煮込んでも美味しいです。
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